Гидролаты

Зюзник+

Мягкое успокоительное для длительного применения. Улучшает сон, работу сердца и щитовидной железы. Убирает тревожность и чувство страха.

Применение:
Применять по 1 чайной ложке с небольшим количеством воды перед сном. При необходимости можно пить дважды в день.

гидролат розы

Обладает антисептическим, вяжущим, и противовоспалительным действием. Стимулирует регенерацию клеток кожи, способствует разглаживанию мелких морщин, известных, как «гусиные лапки», восстанавливает водный баланс эпидермиса. Нормализует работу сальных и потовых желез, придавая коже красивый ровный цвет и здоровое сияние. Способствует рассасыванию мешков под глазами, устранению темных кругов и снимает напряжение с уставших глаз.
А запах!!!

гидролат ромашки

Противовоспалительное, обезболивающее, гипоаллергенное и антисептическое средство. Успокаивающие, смягчающие, очищающие свойства. Применяется при аллергических воспалениях кожи, заживляет трещины. Предназначен для ухода за нежной кожей вокруг глаз. Применяется в уходе за детьми и новорожденными. Полезен для расслабления, борьбы со стрессом, депрессией, бессонницей. Может помочь при нервном напряжении, раздражительности, трудном засыпании.

гидролат ПИОНА

гидролат Полыни

гидролат черемухи

гидролат калины

гидролат черного тмина

гидролат чистотела

Что такое гидролат

Гидролат — это натуральное средство, получаемое при паровой перегонке очищенной воды через различные части растений. Часто для получения гидролатов берут цветки, отсюда другое название гидролата — цветочная вода, хотя это название очень условно, поскольку не только цветки, но и трава, корни и плоды растений также пригодны для производства таких дистиллятов.

История гидролатов

Египтяне, греки и римляне изготавливали большое количество гидролатов для как лечебных и эстетических целей, так и для изготовления мазей и настоек.

Интересно, что полезные свойства розовой воды были отмечены ещё Авиценной и описаны в «Каноне врачебной науки». Так, в 10 веке нашей эры знаменитый врач и исследователь, доработав египетский дистиллятор, создал медный аламбик — перегонный аппарат, который дошел до наших дней в неизменном виде. Сделанный из чистой меди, оборудованный корзиной для сырья, змеевиком для охлаждения и большим перегонным «пузом», аламбик остался в истории как творение рук именно персидских ученых.

Первое упоминание в Европе о гидролатах — известная публикация под названием «Книга об искусстве дистилляции» Иеронимуса Бруншвига, изданная в Страссбурге в 1507.

Особенности гидролатов​

Гидролаты сохраняют все полезные качества эфирных масел растений, из которых они получены, но в отличие от последних действуют очень мягко, не вызывая ожогов или аллергических реакций. Эфирные масла содержатся в обычном гидролате в концентрации, оптимальной для использования в чистом, неразбавленном виде. Исключением является индивидуальная непереносимость того растения, которое было подвержено дистилляции.

Пар извлекает из растения больше ценных веществ, чем вода, поэтому содержание экстрагированных веществ в гидролате значительно больше чем в обычном отваре. При этом в гидролат не попадают различные «балластные» вещества — соли, красящие вещества и др., поэтому воздействие гидролата намного эффективнее и безвреднее, чем воздействие отвара (отвары часто бывают противопоказаны при куперозах и др. кожных заболеваниях).

Так же гидролаты имеют кислотно-щелочной баланс отличный от воды; кислотность гидролатов может варьироваться от слабой, как у лаванды (5.6-5.9 рН) до сильной, как у каменной розы (2.9-3.1 рН). Уровень рН оказывает значительные свойства на лечебные свойства гидролата.

Гидролат обеспечивает замечательный терапевтический и косметический уход за кожей и оказывает такой же устойчивый эффект, как и эфирное масло, но действует намного нежнее и мягче. Его можно безбоязненно использовать и детям, и пожилым людям, ведь его можно смело наносить непосредственно на кожу, не опасаясь обжечь или как-то травмировать ее.

Применение гидролатов

Область применения гидролатов на сегодняшний день очень широка. Их используют в производстве косметики, мыла, кремов, лекарственных форм, в кондитерских изделиях и для приготовления напитков.

Рекомендуемый и наиболее эффективный способ нанесения гидролата – распыление. Натуральные гидролаты можно распылять неразведёнными на всю поверхность лица или тела. Это поможет освежиться, поддержать водный баланс кожи в сухом помещении (например, в салоне самолёта). Гидролат можно использовать как замену духам или даже дезодоранту. Неразведённый гидролат – хорошее средство для лечения кожных заболеваний, таких как дерматит, экзема, псориаз, ожоги, порезы, раны. Гидролаты сужают расширенные поры, помогают справиться с угревой сыпью. Однако при лечении проблем с кожей с помощью гидролатов следует учитывать что многократное применение небольших порций гидролата (в идеале не менее 10-12 раз в день) эффективнее использования больших количеств гидролата дважды в день.

Косметическое применение: могут использоваться в качестве тоника для ежедневного ухода, для очищения лица в течение дня или как завершающий этап удаления косметики. Гидролаты служат компонентами масок, кремов и лосьонов для лица и волос. Могут использоваться как защитное средство при принятии солнечных ванн или посещении бассейна. Для увлажнении кожи в течение дня (особенно в помещениях с сухим кондиционированным воздухом). Аппликации и компрессы с гидролатом помогут снять раздражение и успокоить кожу.

В настоящее время существует большое разнообразие гидролатов, которые можно подобрать в зависимости от потребности и типа кожи.